Полотенцесушители «Терминус» изготавливаются из высоколегированной нержавеющей стали, которая сопротивляется коррозии и окислению металла, что гарантирует долговечность работы полотенцесушителя в жестких условиях российского водоснабжения.

Но есть одно исключение: нержавеющая сталь, как и другие металлы, подвержена электрохимической коррозии. Электрохимическая коррозия – это процесс разрушения металлов вследствие электрохимического взаимодействия с коррозионной средой. Причина возникновения – блуждающие токи в системе водоснабжения, которые могут появиться, если полотенцесушитель не заземлен. Подробнее о причинах электрокоррозии можно узнать по ссылке. В результате электрокоррозии нержавеющая сталь начинает разрушаться, появляются ржавые пятна, полотенцесушитель может дать течь. С данной проблемой сталкивается абсолютно каждый производитель. Кроме того, замена полотенцесушителя на новый, увы, не решит данную проблему на долго – в скором времени ситуация повторится.

Зная об этой проблеме, компания «Терминус» серьезно отнеслась к проведению исследований, направленных на защиту полотенцесушителей от электрокоррозии. В течение 2-х лет мы разрабатывали инновационную технологию защиты, привлекая лучших специалистов химической промышленности. И проведя множество успешных экспериментов, сегодня мы можем с уверенностью заявлять, что разработанный нами состав «Inside Protection» делает изделия «Терминус» неуязвимыми для электрохимической коррозии. Inside Protection выступает изоляционным материалом – полностью устраняет контакт воды с металлом. Следовательно, металл не окисляется, что гарантирует его долговечную и надежную эксплуатацию. Inside Protection экологичен и безопасен для человека и окружающей среды, устойчив к высоким температурам и долговечен в использовании.

 

Что такое электрохимическая коррозия и как её избежать?

 

Электрокоррозия – это коррозия материалов под влиянием электрического тока от внешнего источника (коррозия блуждающих токов).
Признаки электрокоррозии – это единичные или множественные потемнения корпуса полотенцесушителя с образованием пор (мелких сквозных отверстий) на сварочных швах и ровных участках поверхности трубы.

Причина возникновения электрокоррозии – это наличие блуждающих токов в системе водоснабжения. Такие токи возникают из-за разности потенциалов. Т.е. потенциал в стояке равен потенциалу земли (заземлено), а тот, что в полотенцесушителе – имеет другой потенциал. Между разными потенциалами и возникают “блуждающие токи” при условии появления между ними проводника. Таким проводником является текущая вода.

Основной проблемой электрокоррозии полотенцесушителей является чаще всего то, что к ним подходят пластиковые трубы. Металлические трубы стояка все заземлены. В новых домах,- через систему уравнивания потенциалов, в старых – в подвале к контуру заземления. При использовании пластиковых труб разрывается металлосвязь между трубами стояка и металлическим полотенцесушителем. В правилах устройства электроустановок, глава 1.7 (дополнительная система уравнивания потенциалов), говорится: “Все металлические элементы должны быть заземлены”.

 

Способы устранения электрокоррозии потребителем:

 

Всё что надо сделать – это обеспечить надежную металлическую связь между металлическими трубами стояка и полотенцесушителем, уровняв разность потенциалов.

При применении пластиковых и металлопластиковых труб все металлические элементы системы водоснабжения и отопления, в том числе полотенцесушители необходимо заземлять.

Запрещается заземлять через полотенцесушитель электробытовые приборы, устанавливать временные перемычки в электросчетчиках с заземлением на стояк с целью хищения электроэнергии.

Наличие следов электрокоррозии является основанием отказа от гарантийных обязательств ООО «Терминус», так как производитель не в состоянии обеспечить соблюдение норм и правил эксплуатации инженерных сетей по месту установке полотенцесушителя.